コメも好きだがパンも好きだ!

日本のパンは砂糖がたくさん使われている!
日本の酵母は発酵の手助けが必要で、そこで大量の砂糖が使われるのです。
海外の酵母だって砂糖を入れればサッサと発酵するのでしょうが、砂糖を使わずとも長時間発酵させればパンを作れるので、そうしているらしい。
欧米人が日本のパンを食べると「甘い!」の一言。
これは食事ではなくお菓子だ!・・・とも。
大量生産大量消費にはそうするしかないともいえるので日本のパンをディスっているわけではありません
以前日本で砂糖不使用のパンを作られている方のお話を聞いたことがありまして、試食もさせていただいたのですが、わかりやすい甘さは少なく、よく噛んで食べることで程よい甘さが広がる感じでした。我々がよく口にしている白米のそれに近いものです。
そういったパンが、もっともっと増えたらいいな、と思う。
血糖値・HbA1c値・尿糖が、ね!